Техническая документация
Техническая документация требуется на все без исключения группы товаров, реализуемых как населению, так и промышленным предприятиям. Основная цель технической документации заключается в обеспечении безопасности на всех стадиях от проектирования продукции, до изготовления, хранения, транспортировки, монтажа, эксплуатации, ремонта и утилизации.
За каждый этап изготовления продукции отвечает определённая техническая документация или группа документации. Некоторые документы имеют узконаправленное применение, например паспорт безопасности химического вещества, где из названия вытекает точное назначение, а некоторые применяются во всех отраслях промышленности, например основной производственный документ - технические условия.
При разработке продукции используется проектная документация. К ней можно отнести в зависимости от вида продукции дизайн-проекты, эскизы, чертежи, схемы, электросхемы, расчёты на прочность, рецептуры, состав ингредиентов и многие другие. Эти документы являются основополагающими, т.к. от их содержимого зависит какими качествами и характеристиками будет обладать продукция, внешний вид изделий, область применения. Прежде чем приступать к изготовлению продукции необходимо со всей серьёзностью отнестись к проектной документации.
При изготовлении продукции используется конструкторская документация. На большую часть продукции она представлена в виде государственных стандартов, самым популярным из которых является ГОСТ. Если на продукцию отсутствуют государственные стандарты, допускается разработка и применение индивидуальных стандартов так их как стандарт организации (СТО) или технические условия (ТУ). В конструкторской документации содержатся описание области применения, перечисление технических требований, требований безопасности, способов проверки качества, маркировки, упаковки, транспортировки, сроки эксплуатации и гарантии. Конструкторской документацией пользуются изготовители до того как продукция поступит потребителям.
При реализации и эксплуатации продукции используется сопроводительная и эксплуатационная документация. В частности, на любые приборы, независимо от бытового или промышленного применения в комплекте можно увидеть руководство по эксплуатации и/или технический паспорт, где подробно изложены основные характеристики с особенностями настройки и использования оборудования. Во многом удобство использования купленным устройством зависит от качества эксплуатационной документации. Особенно это относится к высокотехнологичным устройствам, где пользователю трудно разобраться самостоятельно. В сопроводительной документации на потенциально опасные приборы приводятся меры предосторожности, а так же перечисление основных неисправностей со способами их устранения.
Если бытовые приборы в подавляющем большинстве случаев ограничиваются инструкций и паспортом, то на промышленные могут прилагаться дополнительные документы. Среди них можно выделить руководство по монтажу, обоснование безопасности, анализ рисков воспламенения, план ликвидации аварийных ситуаций и многие другие. Для использования такой документации необходимо обладать высоким уровнем квалификации и иметь допуск к оборудованию. В большинстве случаев допуск выдаётся в виде удостоверения, лицензии или заключения аттестационной комиссии.
При этом на некоторые категории товаров для потребителей достаточно информации на упаковке. На пищевых продуктах необходимая информация умещается на этикетке. Большая часть косметических средств и бытовой химии не требует сопроводительной документации. Средства гигиены в данном случае тоже не являются исключением.
Важность технической документации при изготовлении и использовании продукции не является преувеличением. Пренебрежение проектной и конструкторской документацией может отразится на качестве и потребительских свойствах товара, а отсутствие или ненадлежащего качества сопроводительная документация не гарантирует потребителям комфортное и безопасное использование.